Otimização e criação de um sofá sustentável - Marques, Ângelo Daniel Loureiro (2021)
A presente investigação procura explorar a criação e otimização de um sofá sustentável através de uma análise de ciclo de vida, aliada à análise formal e consolidação de uma proposta. Inicialmente incidiu-se na construção de uma base teórica de enquadramento e suporte do trabalho, pelo que se realizou, numa primeira fase, uma introdução ao tema do desenvolvimento sustentável e à análise do ciclo de vida, que foi complementada por uma breve introdução ao objeto sofá, quer na história quer nas suas tipologias e constituintes. Numa abordagem de base mais projectual, incidimos sobre o sofá, inicialmente numa interpelação exploratória com o intuito de identificar a oportunidade de intervenção num contexto próximo da empresa Grupo Aquinos, a partir da qual o Design de Produto vai de encontro com a Engenharia Mecânica. Unindo a área de Design de Produto com a de Engenharia Mecânica, as preocupações funcionais, estéticas e ergonómicas, conjugadas com as preocupações técnicas e ambientais permitiram balizar e orientar a construção e consolidação fundamentada de uma proposta. Dessa forma, o projeto aborda várias fases de desenvolvimento e estratégias adequadas aos requisitos ergonómicos, técnicos e construtivos orientados para um resultado mais sustentável. Com este projeto procura-se contribuir para adequação e facilitação de abordagens sustentáveis num binómio entre o design de produto e a engenharia mecânica num contexto empresarial.