O impacto dos anúncios do BCE nos mercados financeiros da zona euro - Sousa, Clara Filipa Ferreira de (2018)
Após a crise financeira que surgiu em 2007 são inúmeras as intervenções de política monetária, apoiadas por novas técnicas e instrumentos, que têm sido implementadas pelos bancos centrais. Estas intervenções têm surgido com o objetivo de restaurar a estabilidade monetária, nomeadamente a estabilidade dos sistemas financeiros e bancários. A presente dissertação de mestrado surge com o objetivo de contribuir para a compreensão da reação dos mercados financeiros, acionista e obrigacionista da zona euro, aos anúncios de política monetária do BCE. A investigação baseou-se na metodologia do estudo de eventos, tendo por base 91 anúncios relativos à política monetária, emitidos durante o período de 1 de janeiro de 2008 a 31 de dezembro de 2012. Os resultados evidenciam o conteúdo informativo dos anúncios de política monetária, visto que foram encontradas evidências empíricas de rendibilidade anormal em torno do dia dos anúncios. Concluiu-se adicionalmente, que os mercados reagem de forma distinta às boas e às más notícias, encontrando-se evidências de um maior impacto das más notícias sobre o preço das ações e obrigações da zona euro. Resultado este que pode ser explicado pela especificidade do período em análise, um período de recessão económica. Esta conclusão permite-nos afirmar que a análise é sensível à distinção por tipos de notícias, sendo necessária a sua correta classificação. Os resultados indiciam também reações distintas para os diferentes países da zona euro, não existindo uma tendência linear. Importa ainda referir que, regra geral, na zona euro, as notícias de política monetária do BCE, apresentam de acordo com o nosso estudo um maior impacto sobre o mercado obrigacionista do que sobre o mercado acionista