Modelo de negócio para uma empresa de transporte individual e remunerado de passageiros em veículos descaracterizados a partir de plataforma eletrónica (TVDE) em Portugal Continental - Barros, Marco Aurélio Tavares (2021)
No mundo atual, num cenário econômico cada vez mais competitivo e onde a concorrência é cada vez mais acirrada em todos os setores, as empresas são obrigadas a desenvolver estratégias para não somente garantir sua sobrevivência como também para fazer crescer e prosperar seus negócios. Este trabalho estuda uma empresa que atua em um novo setor económico em Portugal, o setor de Transporte Individual e Remunerado de Passageiros em Veículos Descaracterizados a partir de Plataforma Eletrónica, o TVDE. Com o objetivo de elaborar um modelo de negócios para a companhia, o estudo aplica as ferramentas PESTAL, 5 forças de Porter e a análise SWOT. Nesse processo, além de elencar as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças ao negócio, são apresentados indicadores e metas para geri-lo, sendo que a construção do modelo de negócio é baseada na junção das ferramentas Balanced Scorecard e Modelo Canvas.