A inclusão na educação pré-escolar: uma realidade ou uma utopia - Castanheira, Luís (2015)
Pretendemos demonstrar com este estudo o papel decisivo da inclusão de crianças com Necessidades Educativas Especiais no processo de formação pessoal e grupal da Educação Pré-escolar do Século XXI. Na inclusão há participação de todos, com especial destaque para a criança que é colocada neste processo político do novo ideário pedagógico: O Jardim-de-infância deve adaptar-se à criança e a todas as crianças. Evidenciaremos o respeito pelo outro, a aceitação das diferenças o mais cedo possível na formação dos cidadãos, como garantia do sucesso na vida social e escolar. Cada vez mais se torna fundamental a criação de condições para a adequação do processo educativo às diferentes necessidades educativas das crianças como garante da sua participação nos vários domínios da vida, decorrentes de alterações funcionais e estruturais, ao nível da comunicação, da aprendizagem, da mobilidade, da autonomia, do relacionamento interpessoal e da participação social. Para tal, a formação em inclusão dos novos educadores revela-se fundamental e decisiva. Pretendemos averiguar se a Inclusão na Educação Pré-escolar é uma realidade ou uma utopia nos dias de hoje.