Produção agroecológica de suínos da raça Bísara - Carvalho, Marieta (2015)
Bísara, é o nome da raça de suínos autóctones portugueses do tronco Celta. A carne de porco é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, representando 45,9% na União Europeia e 42% em Portugal da carne total consumida. A quantidade produzida especificamente para o sector da produção de suínos de raças autóctones não vem diferenciada nas estatísticas nacionais. Atualmente, existem 3486 porcas reprodutoras e 200 machos, distribuídos por 100 explorações. Um dos maiores impedimentos à produção da raça Bísara tem sido a falta de reprodutores, as características do sistema de exploração, a pequena dimensão das explorações, ao euro e os regulamentos rigorosos sobre o bem-estar animal e meio ambiente. Este trabalho tem como objetivo, fazer uma caracterização atual e perspetivas de desenvolvimento do sistema de exploração agroecológica dos suínos de raça Bísara.