Inovação Didática no Ensino Superior através do Projeto ROBOT@ESCOLA: escola de robótica - Gonçalves, P.J.S. (2017)
A Robótica é uma área multidisciplinar que tem contribuído significativamente no processo educativo dos jovens nos últimos anos. O modelo pedagógico de aprender fazendo é uma alavanca fundamental para cativar e manter os alunos interessados nas áreas tecnológicas. O projeto ROBOT@ESCOLA – Escola de Robótica, foi desenvolvido com base em componentes básicos para a construção de robôs, plataformas Arduino para programação, bem como dispositivos móveis com sistemas operativos Android, tornando a experimentação de ciência e tecnologia acessível a todos. O projeto foi desenvolvido em parceria com várias instituições de ensino da região da Beira Interior. Desta cooperação resultou uma plataforma robótica (kit) direcionada para a vertente educativa. Este kit de robótica móvel, pode ser utilizado pelos alunos para aprender a lógica dos sistemas programados, interagir com sensores e atuadores, e perceber os fenómenos físicos associados aos diversos tipos de sensores. Além dos aspetos introdutórios, o projeto possibilita explorar vários temas científicos de nível avançado. No artigo é apresentada a prática pedagógica associada à plataforma robótica, que inclui a definição do público-alvo, a metodologia pedagógica, e a avaliação para o caso de estudo apresentado, a unidade curricular de Programação de Computadores. Conclui-se através da experiência adquirida com o projeto que o uso da robótica como recurso de ensino favorece o raciocínio lógico, criatividade e relacionamento interpessoal.