) A União Europeia num Mundo em Mudança: Era Trump 2.0? - Martins, Marco (2018)
A presente análise visa compreender como a União Europeia se enquadra nesta nova realidade internacional, na sequência das eleições norte-americanas para Presidente, tendo revertido a escolha em Donald Trump, em detrimento da sua adversária Hillary Clinton. Importa, assim, compreender como a União Europeia se posicionará nas relações internacionais, readaptando a sua política externa, defesa e segurança, para além das consequências do Brexit, necessitando de reencontrar o seu caminho e o seu projeto em nome da construção europeia e de seus valores democráticos, identitários e culturais num mundo em mudança, com o surgimento de novos atores, desde os BRICS ao ciberespaço, desafiando todo o legado imanente da Paz de Vestefália. Estaremos perante uma nova era, uma nova ordem mundial ou apenas numa regressão entre novos e velhos tempos?