Relatório de Estágio Curricular – Associação Empresarial (Viseu) - Pereira, José (2014)
No final do Curso de Comunicação e Relações Públicas (CRP), o aluno terá que optar pela elaboração de um projecto ou pela realização de um estágio curricular numa Organização. No meu caso optei pelo estágio, isto porque, a meu ver irá permitir-me uma maior proximidade da vida profissional. O estágio curricular é um complemento muito importante para a formação académica de qualquer aluno. Nele, o estagiário adquire novas competências, como também coloca em prática os conhecimentos que adquiriu ao longo do seu percurso académico. O presente relatório visa descrever, de uma forma clara e concisa, todas as actividades desenvolvidas ao longo dos três meses de estágio realizado na Associação Empresarial da Região de Viseu (AIRV), que decorreu entre os dias 1 de Agosto de 2011 a 31 de Outubro do mesmo ano, no qual tive como supervisora institucional a Dra. Francisca Peixoto e como orientador de estágio o docente Carlos Canelas. A opção de escolha da Instituição foi tomada pela sua localização, uma vez que sou do distrito de Viseu onde a mesma se localiza. Também como motivo de força maior para optar pela realização do estágio na AIRV, tive em conta a diversidade de gabinetes que esta dispõe e que, consequentemente, seria enriquecedor para a minha vida futura enquanto profissional de comunicação. No que diz respeito à estrutura do presente relatório, o documento encontra-se dividido em dois capítulos: O primeiro de cariz mais teórico, onde apresento a AIRV, expondo uma breve descrição da missão, da sua história, dos seus valores, objectivos, localização, órgãos sociais que a compõem, as diversas actividades nela realizadas e os diferentes gabinetes que a organização dispõe. Já o segundo capítulo caracteriza-se por ser mais prático, cingindo-se ao estágio em si, às actividades desenvolvidas, às propostas apresentadas e à importância do atendimento ao público, a área que mais relevo teve em todo o estágio. Destaco a vertente do atendimento ao público, isto porque, grande parte do meu estágio baseou-se nesta vertente. No final, completo o relatório com uma reflexão crítica do estágio, onde abordo pontos de vista com relevância, na minha perspectiva, outros que poderiam ser melhorados e algumas dificuldades que senti no decorrer do meu estágio.