Baloiço de irmãs: Um baloiço inclusivo para cadeiras de rodas - Rosa, Stéfanie Lavos (2020)
Nesta investigação tentou-se explorar o conceito de design emocional inclusivo a partir do caso particular da minha irmã que sofre de síndrome de Rett. As pessoas que como a minha irmã dependem da cadeira de rodas, vivem numa ‘bolha’ onde o contato físico e o toque com outras pessoas é muito limitado e muitas vezes quase exclusivamente orientado para os momentos em que estão a cuidar delas. Para tentar quebrar essa ‘bolha’ desenvolveu-se um projeto de um baloiço de jardim que permite que pessoas em cadeira de rodas e os seus familiares e amigos possam usufruir de momentos de ligação emocional em conjunto. Este projeto procura tirar partido de uma comunicação emocional natural, baseada nas experiências de partilha entre pessoas com níveis cognitivos diferentes ou com dificuldades de comunicação e seus familiares, procurando proporcionar momentos de prazer, conexão e intimidade. A execução do projeto parte de estratégias DIY (Do-It Yourself), o termo surgiu no final da década de 50 para definir um processo de construir, reparar ou criar algo por si próprio e por iniciativa, sem formação ou ajuda profissional. Espera-se que o formato DIY em que foi concretizado possa inspirar as famílias de pessoas como a minha irmã a construir baloiços de jardim ou outros objetos orientados para a partilha de momentos em comum.