Arquitectos portugueses : 90 anos de vida associativa, 1863-1953 - Ribeiro, Ana Isabel de Melo (2017)
A escolha e delimitação de um objecto de estudo não é um acto gratuito e obedece a motivações geradas quer pela formação académica quer pelas condições específicas da actividade profissional. Neste caso concreto ambas as situações conduziram a uma escolha - olhar os arquitectos portugueses através das suas organizações profissionais e não da Arquitectura, que tal como a Pintura e a Escultura, é habitualmente entendida como o objecto formal da Históna da Arte e para o qual se sentia menor apeténcia. 0 interesse particular por esta temática, em torno da qual se efectuaram as primeiras aproximações durante a parte curricular do Mestrado, criou desde logo expectativas, desencadeou curiosidades várias no sentido de aprofundar uma linha de leitura organizada e sistematizada da profissão do arquitecto gerada a partir de si própria, espécie de história paralela de uma outra história Uma pesquisa bibliográfica centrada neste aspecto, revelou que a historiografia da Arte portuguesa apesar das notáveis contribuições que nos últimos decénios têm sido produzidas, nâo tem dado o mesmo énfase aos protagonistas das obras que situam e analisam e sobre as quais reflectem criticamente. Mesmo atendendo aos diferentes contextos da produção arquitectónica, parecem ser insuficientes os esclarecimentos fomecidos quanto ao trabalho continuado dos arquitectos organizados nas suas associações de classe que visavam não só promover a sua actividade mas sobretudo melhorar e dignificar as condições do exercício da profissão.