Caracterização da situação de referência relativamente à avifauna - Cortez, José Paulo (2011)
A avifauna é um grupo faunístico que possui, de um modo geral, grande mobilidade e é extremamente sensível a alterações do meio (PBHD, 1999). Por este motivo é frequentemente apontado como um dos melhores indicadores da qualidade ambiental, sobretudo na caracterização de situações de base que envolvem estudos de impacte ambiental, de que são exemplo os grandes empreendimentos que envolvem alterações do meio a uma escala considerável, nomeadamente as barragens.