O papel moderador dos modelos mentais na eficácia do trabalho em equipa - Silva, Ana Catarina Marques (2013)
Embora o número de investigações sobre a temática das cognições de equipa tenha vindo a aumentar, ainda existem diversas lacunas no estudo dos modelos mentais de equipa, as quais pretendemos colmatar no presente estudo. Assim o objectivo principal passa por perceber o papel moderador dos modelos mentais de relação e de tarefa na relação entre a diversidade objectiva e subjectiva na eficácia do trabalho em equipa (satisfação, intenção de permanecer em equipa e expectativa de desempenho) e ainda perceber a relação entre a precisão e a semelhança dos modelos mentais com a eficácia do trabalho em equipa. No presente estudo participaram 32 equipas de projecto em empresas de Consultoria em Tecnologias de Informação, às quais foi aplicado um questionário online sobre a eficácia do trabalho em equipa. Os resultados mostraram um efeito negativo e significativo da diversidade de habilitações nas dimensões da eficácia do trabalho em equipa, contrariamente ao esperado, e um efeito positivo e significativo da semelhança dos modelos mentais de relação na expectativa de desempenho. Ainda se observou um efeito de interacção entre a precisão dos modelos mentais de relação e a semelhança dos modelos mentais de relação na satisfação com o trabalho de equipa. No entanto, os resultados não suportaram as hipóteses de moderação dos modelos mentais na relação entre a diversidade e a eficácia. No final são apresentadas as implicações teóricas, metodológicas e práticas dos resultados e ainda as limitações encontradas ao longo do estudo e sugestões para estudos futuros.