Estudo das condicionantes da performance de atletas de elite no triatlo - Mendes, Diogo (2022)
O objetivo deste estudo foi caracterizar a evolução do triatlo ao longo dos anos a nível dos resultados, idade e género. Este estudo baseou-se na recolha de dados on line, na internet. Foram analisados como amostra os 20 primeiros classificados em cada Campeonato do Mundo entre 2005 e 2015. Os resultados têm vindo a melhorar no seu global, com especial ênfase no segmento de corrida, o último a ser percorrido, o que revela uma melhoria em aspetos relacionados com a metodologia específica do treino e fatores como a recuperação. Devem ser consideradas no processo de treino as idades em que decorrem os melhores resultados nesta modalidade despor tiva, nomeadamente entre homens e mulheres. O género condiciona o desempenho no triatlo, devendo ser um fator a ser considerado no processo de treino diário, ob servando-se atualmente uma tendência de aproximação de rendimento desportivo nesta modalidade desportiva entre géneros. Uma correta avaliação e controlo do treino no triatlo é fundamental por ser uma modalidade desportiva muito complexa.