A importância da auditoria Interna na gestão dos riscos empresariais - Pereira, Ana Filipa Marques da Silva (2021)
Em Portugal, a auditoria interna, apesar da sua constante alteração e evolução nos últimos anos, ainda é considerada como uma atividade recente. Derivado à crescente internacionalização e globalização da economia, ocorreram alterações no ambiente dos negócios e houve um aumento da competitividade entre as organizações. Desta forma, estas trabalham cada vez mais com o objetivo de se diferenciarem uma das outras, procurando a máxima eficácia em todas as suas decisões. Para esta finalidade, surge então a auditoria interna, auxiliando as entidades a fazer face às necessidades dos mercados, fazendo corresponder as expectativas de toda as partes interessadas. A presente dissertação tem como principal objetivo analisar de que modo a implementação da auditoria interna, auxilia ou não o bom desempenho organizacional, contribuindo para uma boa gestão dos riscos, acrescentando assim valor a uma organização. Desta forma, inicialmente foi desenvolvido um enquadramento teórico, quer da auditoria interna, como da gestão dos riscos empresariais. De seguida, efetuou-se um levantamento do estudo, a fim de averiguar se efetivamente existe um conhecimento destes dois conceitos perante as pessoas e para verificação da implementação e respetivo sucesso das áreas nas organizações para a qual exercem a sua atividade profissional. Após a realização do presente estudo, é evidente que a auditoria interna contribui de facto para uma boa gestão dos possíveis riscos existentes numa organização, promovendo a sua credibilidade, conduzindo-a para ao sucesso. De realçar que mesmo a maioria das pessoas que afirmaram não possuir um departamento de auditoria interna na organização onde exercem a sua atividade profissional, reconheceram o possível valor do mesmo, fazendo-as considerar sobre a possibilidade de o vir a implementar no futuro. De um modo geral, a auditoria interna é considerada como um verdadeiro e completo auxílio para as empresas, criando-lhes valor e ajudando-as a atingir o sucesso organizacional.