Anomalias fisiológicas no desenvolvimento do miolo da noz na nogueira-comum (Juglans regia L.) - Farinha, Daniela Fortunato (2022)
A Nogueira (Juglans regia L.) é uma das espécies de frutos secos mais consumidas. Esta espécie, embora conhecida há muito tempo no território nacional, tem vindo a ganhar importância observando-se a implantação de novos pomares de Norte a Sul do país. O interesse em aumentar a produção de nozes torna imprescindível a necessidade de um conhecimento aprofundado acerca da fisiologia desta espécie de forma a evitar alguns problemas que afetam a qualidade final do produto. A formação incompleta da semente que pode afetar o miolo inteiro ou surgir apenas em zonas isoladas na semente, é um dos problemas que deprecia a qualidade e para o qual não existe um controle eficaz por se desconhecer a sua origem. A acumulação das reservas ao nível da semente que resultam no desenvolvimento dos tecidos de reserva do embrião depende de vários fatores associados à fisiologia da árvore. De forma a perceber a origem desta anomalia fisiológica no desenvolvimento do miolo da noz, foram avaliados vários parâmetros: teor de nutrientes, fibra, gordura e amido. Verificou-se que o amido, de entre todos os resultados obtidos e analisados nesta dissertação, parece ser o parâmetro mais correlacionado com o enrugamento do miolo da noz. Obtiveram-se resultados muito significativos no teor de amido no súber dos ramos, observando-se nas variedades menos vigorosas (Lara e Howard) maior teor de amido e uma menor predisposição para a ocorrência deste dano. Sendo estas, as variedades que apresentam uma menor percentagem de miolo enrugado, e sendo menos vigorosas, não investem tanto em crescimento vegetativo, ficando com mais reservas de amido para o desenvolvimento da semente; Physiological anomalies in kernel development of walnut (Juglans regia L.) Abstract: Walnut (Juglans regia L.) is one of the most consumed nut species. This species, although known for a long time in the national territory, has shown recently an important increment with the establishment of new orchards from North to South of the country. There is a growing interest in expanding the walnut production area which makes it essential to have an in-depth knowledge about the walnut physiology to avoid some problems that affect its final quality. The incomplete formation of the seed, which can affect the entire kernel or appear only in isolated areas in the seed, is one of the problems that depreciates the quality and for which there is no effective control due to its unknown origin. The accumulation of seed reserves that result in the development of reserve tissues in the embryo depends on several factors associated with the physiology of the tree. To understand the origin of this physiological anomaly in the development of the kernel, several parameters were evaluated: nutrient, fiber, fat, and starch content. It was found that starch, among all the results obtained and analyzed in this dissertation, seems to be the parameter most correlated with the kernel shrivel. Very significant results were obtained in the starch content in branches. In the less vigorous varieties (Lara and Howard) it was quantified a higher starch content and a lower predisposition for the occurrence of this damage. This seems to indicate that, varieties with a lower percentage of kernel shrivel are less vigorous and consequently with lower investments in vegetative growth, becoming available more starch reserves to seed development.