Avaliação de riscos no sector da indústria têxtil - Fernandes, Rute (2015)
Nos dias que em que hoje se vive, emergem de modo crescente e acelerado, alterações profundas nos modos de produzir, consumir e viver. A globalização económica associada à introdução de novas tecnologias e de novas formas de produção e trabalho acarretam implicações na mão-de-obra, nas relações sociais de produção e nas condições de trabalho, aumentando os riscos para os trabalhadores. Com efeito, a percepção das incapacidades e limitações para terminar uma tarefa dentro de determinado prazo, gera um ambiente de stress e conduz a um fraco desempenho profissional, aumentando as probabilidades de erro e consequentemente de ocorrência de acidentes. A presente dissertação tem como pano de fundo o estudo da problemática ligada à área da Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho (SHST) na indústria têxtil. Pretende contribuir com um estudo relativo à análise da sinistralidade na indústria têxtil a nível nacional que permite identificar as causas mais comuns da incidência dos acidentes de trabalho. Adicionalmente, é efectuada uma avaliação dos riscos numa empresa em particular, sedeada numa das regiões de Portugal com maior tradição na Indústria Têxtil, a Cova da Beira. Esta análise inicia-se pela construção de uma ferramenta denominada Lista de verificação, destinada a determinar todas as não conformidades existentes. São efectuadas medições em termos do ruído e de iluminância. Relativamente à movimentação manual de cargas é aplicado o método de NIOSH para as secções mais problemáticas, de forma a determinar a existência de risco de lesões dorso lombares. Após a identificação dos perigos, procede-se a uma avaliação dos riscos. A avaliação consiste num processo de análise que permite caracterizar o fenómeno em presença, quanto à sua origem, natureza e consequências nocivas na segurança do trabalho e na saúde dos trabalhadores. É a partir deste processo que determinam as abordagens preventivas, no âmbito de um planeamento adequado, face à situação diagnosticada.Assim, é elaborado um plano de melhoria em termos de SHST, onde são apresentadas as medidas a seguir para minimizar os riscos determinados. Os resultados da sinistralidade no caso prático são comparados com os dados a nível nacional permitindo uma análise dos factores comuns, sendo apresentadas soluções de forma a reduzir a sinistralidade nas empresas do sector através das medidas de prevenção apresentadas na avaliação de riscos.