Mecanismos de contágio da crise financeira de 2008 nos mercados accionistas desenvolvidos da Europa - Horta, Paulo Jorge de Brito (2016)
Neste estudo apresentamos quatro testes estatísticos com o objectivo de identificar os principais canais de transmissão da crise financeira de 2008 presentes nos mercados accionistas desenvolvidos da Europa. Consideramos que a crise teve início em 9/Ago/2007, após o rebentamento da bolha do “subprime” nos E.U.A.. Utilizamos a teoria das cópulas para modelizar a estrutura de dependência entre o mercado accionista foco da crise (o dos E.U.A.) e os restantes mercados da amostra (Alemanha, Áustria, Finlândia, França, Portugal e Reino Unido), para os períodos de acalmia e de crise. O primeiro teste avalia se existem sinais de contágio financeiro nos diversos mercados accionistas. O segundo investiga se o principal canal de transmissão da crise é o canal “fundamental based” ou o canal “investor induced”. O terceiro averigua se o mecanismo de transmissão “wealth constraints” prevalece face ao mecanismo “portfolio rebalancing”. E o quarto determina também a importância relativa destes dois últimos mecanismos de contágio, e fornece ainda informação relativamente à relevância dos canais “flight to quality” e “cross-market rebalancing”. Os resultados dos testes sugerem que i) o contágio financeiro está presente em todos os mercados analisados, ii) o canal “portfolio rebalancing” é o principal canal de transmissão da crise, iii) e que o fenómeno “flight to quality” está presente de forma estatisticamente significativa nos mercados accionistas de Portugal e da Áustria. Nos restantes mercados, sobretudo no alemão e no finlandês, há evidência de que o fenómeno “cross-market rebalancing” tem uma importância acrescida face ao fenómeno “flight to quality”.