Gestão de projetos de reabilitação de edifícios antigos: aspetos técnicos - Oliveira, Rui (2018)
Durante várias décadas assistiu-se a uma cultura de construção nova e de ausência de práticas de conservação. Os edifícios antigos localizados em centros históricos foram frequentemente abandonados e rotulados como pouco práticos, degradados, sem condições de conforto, pouco flexíveis, de difícil acessibilidade. Contudo são a imagem dos centros históricos, contribuem para o desenvolvimento económico local e são polos de atração turística. A reabilitação destes edifícios exige experiência e conhecimentos técnicos diferentes da construção nova. Para auxiliar as operações de reabilitação nestes edifícios, desenvolveu-se no âmbito de um projeto de investigação uma metodologia que agrega 50 parâmetros. Cada parâmetro propõe um conjunto de soluções técnicas a considerar em projeto de reabilitação com práticas de menor a maior sustentabilidade. Este artigo contempla parâmetros e práticas ligadas ao diagnóstico preliminar, levantamentos e outros aspetos de projeto, assim como soluções técnicas. A metodologia utilizada envolve um estudo de caso com consulta de 7 projetos de reabilitação de edifícios antigos. Esta análise permite concluir que a maioria dos projetos são omissos ou estão incompletos no que respeita a informações enquadradas na maioria dos parâmetros da metodologia, podendo daí resultar imprevistos em obra. Realizou-se ainda um conjunto de entrevistas dirigidas a intervenientes na reabilitação de edifícios que demonstram o interesse destes parâmetros em projeto e seu contributo para o sucesso da reabilitação.