A peregrinação humana para a Paz: uma imagem da conflitualidade dada por Agostinho e Orósio - Santos, Maria Teresa (2022)
Retoma-se a leitura da Cidade de Deus, que começou a ser escrita em 413, atendendo à imagem dos dois amores (XIV) e à analogia do trigo e do joio (XXXV). O problema investigado, com ressonância na sociedade atual, diz respeito à relação entre cristãos e pagãos dentro de uma mesma comunidade. São duas as questões que servem de alavanca: 1) Há virtudes sociais a preservar na cidade dos homens? 2) Qual o tipo de poder político regulador da cidade constituída por cristãos e pagãos? The City of God, which began to be written in 413, is read again with the image of the two loves (XIV) and the analogy of wheat and tares (XXXV). The problem investigated, with resonance in today's society, concerns the relationship between Christians and pagans within the same community. Two questions serve as leverage: 1) Are there social virtues to be preserved in the city of men? 2) What kind of political power regulates the city constituted by Christians and pagans?