A criação artística contemporânea no contexto das universidades seniores: um caso de estudo - Rocha, Mário Xavier Gomes (2016)
As Universidades Seniores têm vindo a assumir um papel cada vez mais preponderante nas transformações das sociedades ocidentais atuais, as quais têm a responsabilidade de integrar, absorver e até mesmo beneficiar das mais-valias caraterísticas do aluno sénior. São portanto o reflexo das mudanças de paradigma do adulto sénior, permitindo variadíssimas possibilidades e atividades orientadas para este público. A proposta de novas práticas e metodologias é consequentemente, desejável a partir de novas abordagens didáticas de ensino que tentam acompanhar a disponibilidade de informação facilitadora do acesso ao conhecimento. A diversidade de meios e o cruzamento de várias disciplinas artísticas apresentam-se como componentes de um processo que se pretende dinâmico e atual. Neste relatório de estágio, coloca-se a questão da valorização da Criação Artística, através de uma abordagem contemporânea, na configuração das ofertas educativas no seio das Universidades Seniores em geral, e da Universidade Sénior de Ovar em particular. Como tal é proposto o desenvolvimento do projeto Incubadora Artística como configuração experimental daquilo que é admitido como possibilidade alargada de aproximação à arte, em geral, e à arte contemporânea, em particular, por parte do aluno sénior conhecendo e explorando as diferentes expressões artísticas, bem como usando as mesmas nas suas próprias produções artística.