Agregação parental no auto-conceito físico e na actividade física : Estudo em jovens de ambos os sexos com idades compreendidas entre os 14 e os 18 anos do concelho de Cantanhede - Fernandes, Manuel Silvério Lourenço (2001)
O estudo tem o propósito de estimar o grau de agregação familiar no Auto-Conceito Físico (ACF) e na Actividade Física (AF). Foi utilizada uma amostra composta por 178 sujeitos com idades compreendidas entre os 14 e os 18 anos, de ambos os sexos, estudantes do concelho de Cantanhede, e pelos seus pais biológicos. A avaliação no ACF foi efectuada recorrendo ao Physical Self-Description Questionnaire (PSDQ) desenvolvido por Marsh (1993) e validado transculturalmente por Almeida (1995). Para a avaliação da AF servimo-nos do Baeck Questionnaire, desenvolvido por Baeck et al. (1982). Os procedimentos estatísticos que utilizamos foram: MANOVA para determinar a significância da agregação familiar; a de Cronbach, para a análise da consistência interna de cada sub-escala, Análise Factorial Confirmatória (AFC), para obter a correlação entre os factores; teste F, para determinar a agregação familiar relativamente aos diferentes índices de AF. Os níveis de significância foram mantidos em 5%. As principais conclusões do estudo são: (1) a agregação no ACF no seio de famílias nucleares "é um facto"; (2) as sub-escalas que mais contribuem para a agregação familiar são: Saúde, Físico Global e Auto-estima. (3) as sub-escalas que apresentam um menor contributo para a agregação familiar no ACF são: Actividade Física, Competência Desportiva, Flexibilidade, Força e Resistência. (4) A associação verificada nas relações Pai/Filho e Mãe/Filho, para cada sub-escala do ACF, são diferentes. Assim, verificamos que para a díade Pai/Filho, as maiores associações surgem nas sub-escalas Actividade Física e Saúde. Para a relação Mãe/Filho, verificamos que as maiores associações acontecem nas sub-escalas Saúde e Auto-estima. (5) Não existe agregação familiar em relação aos diferentes índices de Actividade Física.