Idealização de uma aplicação móvel de apoio a refugiados na sua integração em Portugal - Ribeiro, Andreia Correia (2018)
Perante a crescente adesão às novas tecnologias por parte das agências humanitárias nas suas ações e, considerando a crise de refugiados que se assiste na Europa, torna-se relevante refletir sobre a possível convergência entre tal questão social e a dimensão tecnológica, numa tentativa de minimizar os danos e responder às necessidades dos refugiados. As novas tecnologias permitem que as comunidades em risco, fácil e rapidamente enviem pedidos e alertas e partilhem informações importantes com os humanitários. Esta investigação incidiu na adoção das novas tecnologias na ajuda humanitária, com principal destaque para a utilização de smartphones por parte dos refugiados que escapam das várias guerras que ocorrem em países como a Síria ou nas zonas subsaarianas e, que tentam sucessivamente integrar-se no país de acolhimento. O presente trabalho compreende então uma aproximação à temática em questão, através do levantamento de bibliografia pertinente e do estado da arte de aplicações móveis e sites de apoio a refugiados e vítimas de desastres naturais. Posteriormente, foi realizada uma recolha de dados qualitativos junto de refugiados e representantes de instituições de apoio com o intuito de gerar uma compreensão aprofundada acerca dos usos, tendências e potencialidades das aplicações móveis nas diásporas migratórias. Todas estas etapas foram essenciais para alcançarmos o nosso objetivo principal: a idealização de uma App de apoio à integração dos refugiados em Portugal.