Relatório de Estágio Curricular – Delegação da SIC (Guarda) - Costa, Abdenayse (2019)
A realização deste relatório remete à exequibilidade do estágio profissional que constitui o culminar do término da licenciatura do Curso de Comunicação e Relações Púbicas. Este ocorreu na Delegação da Sociedade Independente de Comunicação (SIC) na Guarda, durante três meses, desde o dia 23 de julho a 23 de outubro de 2018. Esta experiência, em contexto de trabalho permitiu-me desenvolver e aplicar os conhecimentos adquiridos e lecionados em várias unidades curriculares, durante os três anos de licenciatura. Neste sentido, tive a oportunidade de aplicar a teoria e o saber académico adquiridos e construídos ao longo da licenciatura, o que é essencial, pois toda a teoria converge na prática, elucidando-a, clarificando-a e fundamentando-a cientificamente. No que se refere às atividades desenvolvidas, saliento e enfatizo que tive sempre presente que estávamos numa organização, cujos principais objetivos visam levar as informações aos telespectadores, pretendendo que o público seja informado e tenha conhecimento do que se passa na sociedade. Neste contexto, elencamos a exequibilidade das atividades principais que desempenhei na Delegação da SIC da Guarda: observação das atividades realizadas na delegação da SIC na Guarda, no que concerne às respetivas edições e acompanhamento na recolha de imagens e uma reportagem de minha autoria, intitulado “Comunidade dos PALOP na cidade da Guarda – IPG”, referente à situação dos estudantes na cidade. Como resultados essenciais digo que adquiri diversos conhecimentos a vários níveis, sobretudo, no que concerne à recolha de imagens, no âmbito da comunicação, atividade sempre subjacente e imprescindível a toda a dinâmica da organização e em relação aos meios tecnológicos utilizados, obtendo um conhecimento mais abrangente e amplo, que sem dúvida será complementar para o futuro, sempre com um caráter prospetivo, visando uma melhoria pessoal e profissional.