Homenagem da civitas Aravorum ao imperador Adriano - Encarnação, José d' (2014)
Procede-se à revisão da leitura da inscrição dedicatória feita pela civitas Aravorum ao imperador Adriano, que se data - e esta será a grande novidade da pesquisa - do ano 121, o que veio permitir relacionar o monumento com outras intervenções deste imperador na Lusitânia, quer a nível viário quer em relação às minas de Vipasca, assim como com as dedicatórias de Olisipo. Aproveita-se o ensejo para situar o monumento no âmbito dos outros testemunhos epigráficos relativos aos Aravi e à civitas Aravorum, cuja importância histórica fica, desta sorte, realçada.