Adaptação e mestiçagem num mundo em construção: homens livres e escravos na Ásia portuguesa - Manso, Maria de Deus (2013)
Aqui, trazemos o caso do tráfico escravos (visão superficial) entre as praças portuguesas de Malaca e Macau, entre 1580 e 1600, época que corresponde, parcialmente, à época da união ibérica.