Estudo da composição química, da estrutura celular e dos componentes voláteis da cortiça de Quercus suber L. - Carriço, Sílvia Maria da Rocha Simões (2019)
Esta dissertação tem como objectivo geral o estudo da composição química, da estrutura celular e dos componentes voláteis da cortiça de Quercus suber L, em função de ataques microbiológicos e do processo de autoclavagem. Foram estudadas diferentes amostras de cortiça: cortiça "normal" (usada como padrão), cortiça atacada por bolores e cortiça com "mancha amarela" (representativas de duas realidades com que se deparam os produtores de rolhas). Também foi estudada a cortiça submetida ao processo de autoclavagem e os respectivos vapores condensados. As amostras de cortiça foram analisadas de acordo com o método clássico proposto por Pereira (1988a) e Pereira e Marques (1988), o qual permite quantificar os extractáveis, a lenhina, os produtos resultantes da despolimerização da suberina e os polissacarídeos. Seguidamente, apresenta-se um estudo sobre a possibilidade de utilizar a espectroscopia de infravermelho com transformadas de Fourier (FTIR) como método rápido capaz de fornecer informação sobre os diferentes componentes da cortiça, permitindo reconhecer cortiças do tipo "normal", ou cortiças submetidas a ataques microbiológicos ou térmicos.[...]