Racionalização do planeamento operacional na MGC Transportes - Sá, Fernando Manuel Lemos de (2013)
O presente projeto aborda o problema do planeamento operacional de transporte coletivo urbano numa empresa privada de média dimensão, a MGC Transportes. Dado o baixo poder de compra dos consumidores e a diminuta capacidade das empresas para o investimento, reforça-se a necessidade de reduzir custos e é nesse contexto que surge o trabalho realizado. As empresas transportadoras procuram, mais do que nunca, garantir a utilização eficiente de recursos como fonte de vantagem competitiva. O principal objetivo passa por, mantendo a mesma oferta, redesenhar com o auxílio de software especializado o serviço de viaturas e motoristas, na procura de soluções mais económicas do que as atuais. Trata-se de um problema complexo, apesar de bem conhecido, cuja resolução envolve frequentemente uma elevada dose de experimentação, no sentido de observar o comportamento do sistema face a cenários alternativos. Em relação ao que é praticado atualmente, a principal melhoria resulta da alocação adequada dos tipos de contrato aos serviços de tripulante, elevando o tempo efetivo de condução relativamente ao tempo que é pago, no sentido de minimizar os custos para a empresa. Os resultados positivos resultam também de um melhor aproveitamento da atividade das viaturas e da redução dos seus percursos em vazio. Foram alcançadas soluções vantajosas (poupanças até 6,3% dos custos operacionais variáveis) para vários cenários possíveis: sem rendição, com rendição parcial (só nas linhas da operação Andante) e com rendição total. Para todas elas são descritos os custos associados e são efetuadas comparações.