Bruxismo em odontopediatria: revisão narrativa - Carvalho, Jessica de (2021)
Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre bruxismo na infância. Será focado predominantemente o bruxismo noturno, uma vez que é o mais prevalente em crianças. Metodologia: Para a elaboração desta revisão narrativa foi efetuada uma pesquisa de artigos publicados nos últimos 5 anos nas bases de dados eletrónicas: B-on, PubMed e Cochrane. Da pesquisa resultou um total de 109 artigos dos quais foram selecionados 15 artigos e, posteriormente, acrescentados 10. Tópico abordado: O bruxismo é uma atividade repetitiva dos músculos da mastigação manifestando-se por apertar/ranger os dentes e/ou pelo ato de travar/empurrar a mandibula. A sua etiologia é multifatorial e é regulado pelo sistema nervoso central. Frequentemente é observado em crianças, nem sempre é considerado patológico, mas pode ser um sinal alarme. É importante um diagnóstico correto e precoce e o acompanhamento deve ser transdisciplinar.