Preparação individualizada da medicação: resultados da implementação do serviço em farmácia comunitária - Soares, André Filipe de Faria e Silva Ribeiro (2020)
A não adesão à terapêutica pode levar a resultados negativos para o doente. O serviço de Preparação Individualizada da Medicação (PIM) constitui um método útil na gestão e adesão à terapêutica, em especial na população idosa. Este estudo teve por objectivo avaliar a implementação do serviço PIM numa população idosa utente de uma farmácia comunitária, bem como aferir a expectativa e a satisfação do mesmo após um mês de utilização. Com este objectivo realizou-se um estudo experimental numa amostra de utentes habituais de uma farmácia comunitária na região de Lisboa. Participaram neste estudo 27 doentes, com uma idade média de 78,1 anos (DP 10,2), maioritariamente do género masculino (52%), a viver sozinho (33%) ou num agregado de 3 pessoas (30%) e com baixo grau de escolaridade (81%). Em média, estes doentes usavam 6,1 medicamentos (DP 2,2) e a maioria não reconheceu ter dificuldades na sua utilização. A revisão terapêutica realizada a 164 medicamentos revelou não existirem interações, contraindicações ou duplicações graves. No entanto, foram identificados 25 medicamentos potencialmente não apropriados. Apesar da maioria conhecer a indicação terapêutica dos seus medicamentos e respetiva posologia, apenas 56% eram aderentes antes de iniciar o serviço. Após 1 mês de utilização do serviço, 100% dos doentes foram considerados aderentes. Antes de utilizarem o serviço PIM 78% dos doentes referiu não conhecer este serviço e não tinham expectativas ou eram baixas (74%). As vantagens deste serviço foram referidas por 55,5% dos doentes, mas somente 52% referiu que continuaria a utilizar o serviço, estando disponível para pagar valores inferiores a 10€. Trinta e três porcento recomenda este serviço o que não foi suficiente para obter um Net Promoter Score positivo. A intervenção farmacêutica baseada num serviço PIM permite melhorar a adesão à terapêutica e a identificação de problemas relacionados com medicamentos. A implementação deste serviço requer que os doentes reconheçam dificuldades na utilização dos medicamentos bem como criar a necessidade de serviços acrescentem valor após a dispensa.