Abordagem hierárquica para avaliação da fiabilidade de sistemas de produção complexos com comportamento não-markoviano - Nunes,Eusébio (2004)
No actual contexto de forte concorrência e de crescente exigência dos mercados, no projecto e exploração dos sistemas de produção, é fundamental ter em conta os aspectos que afectam a sua disponibilidade, isto é, a probabilidade do sistema estar operacional quando é solicitado a produzir. Também, a frequência de ocorrência dos estados de avaria e a duração média desses estados são índices muito úteis para o planeamento dos sistemas de produção e para a análise dos custos industriais. Sabe-se da importância da fiabilidade e da manutabilidade dos equipamentos, das redundâncias e os recursos de manutenção sobre estes índices. Reconhece-se, também, o papel que os buffers existentes entre secções do sistema de produção desempenham, ao impedir ou atenuar a propagação, para jusante, de efeitos indesejáveis provocados por avaria de equipamentos, absentismo de operadores ou não conformidade de produtos. Neste artigo, será apresentado um método de avaliação do desempenho de sistemas de produção, em especial de análise do efeito que a dimensão e a localização dos buffers tem sobre esse desempenho. A avaliação de índices como a disponibilidade, ou a frequência e a duração das avarias é, normalmente, uma tarefa complexa devido a duas ordens de factores principais: a dimensão dos sistemas em análise e o carácter não markoviano do seu comportamento. Para contornar estas dificuldades, será explorada uma abordagem hierárquica e não-markoviana. A sua originalidade reside no facto de possibilitar a obtenção de um modelo global do sistema, por integração de modelos simplificados ao nível dos subsistemas, com base no qual são determinados os índices de fiabilidade e as análises de sensibilidade. Na parte final do artigo, apresentar-se-á a aplicação da metodologia a um sistema de produção constituído por três células de fabrico e dois buffers.