Características motivacionais de atletas brasileiros - Coimbra, Danilo Reis (2013)
O objetivo do presente estudo foi verificar diferenças e semelhanças nas características motivacionais de atletas brasileiros com base na Teoria da Autodeterminação (Deci & Ryan, 1985), comparando desportistas de diferentes idades, modalidades coletivas e individuais, de ambos os sexos, em distintos níveis de rendimento. A amostra foi constituída por 344 atletas, com uma idade média de 24.3 ± 6.0 anos. A maioria era do sexo masculino (64.5%), de desportos coletivos (59.9%) e que competiam em nível nacional e internacional (64.1%). Aplicou-se o Sport Motivation Scale (SMS), validado em português (SMS-Br) para medir os níveis de motivação. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas dimensões Motivação Extrínseca de Introjeção, Motivação Extrínseca de Regulação Externa e Amotivação, na comparação feita por género. Também foram encontradas diferenças estatísticas nas dimensões Motivação Intrínseca para Conseguir e Motivação Extrínseca de Introjeção, ao comparar o tipo de desporto. Os resultados sugerem que atletas brasileiros possuem características motivacionais únicas ao serem comparados com atletas de diferentes países.