As atividades do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica: contributos para o desenvolvimento curricular - Franco, João José de Sousa (2001)
O objetivo deste trabalho foi identificar contributos para o desenvolvimento curricular da especialidade de enfermagem obstétrica a partir da perceção dos profissionais sobre a execução das diferentes atividades. Foi realizado um estudo quantitativo, a partir de um formulário elaborado com base nas atividades do Enfermeiro Obstetra, de acordo com o artigo 4 da diretiva 80/155. Foram entrevistadas 50 enfermeiras especialistas de uma maternidade, e realizada a análise quantitativa e qualitativa dos dados. Os resultados indicam a existência de atividades com nível de execução muito baixo e um conjunto de atividades em que a diferença entre o nível de execução e o nível desejado de execução apresenta valores elevados. Sugere-se que o desenvolvimento curricular integre os aspetos que são menos desenvolvidos e os que apresentam maior diferença de execução, no sentido de preparar os futuros enfermeiros obstetras com competências para um maior desenvolvimento destas atividades.