O papel mediador da autorrevelação sexual na relação entre a expressão de sentimentos e a satisfação sexual em adultos heterossexuais - Pascoal, Patrícia (2022)
O objetivo de deste estudo foi testar um modelo de mediação da expressão de sentimentos e a satisfação sexual via autorrevelação, enquanto processo, é uma variável mediadora significativa da associação entre a expressão de sentimentos e a satisfação sexual. A amostra deste estudo foi constituída por 564 participantes (370 mulheres, 65,60%), cisgénero, heterossexuais, numa relação diádica de exclusividade e compromisso. Foram testados dois modelos: um modelo de mediação simples e um modelo de mediação moderada, sendo este último usado para testa a influência do género no modelo de mediação. Os resultados demonstraram que, globalmente, homens e mulheres apresentaram valores médios idênticos na autorrevelação sexual e satisfação sexual; se contudo, na expressão de sentimentos, as mulheres apresentaram valores significativamente superiores. A expressão de sentimentos revelou-se uma variável preditora significativa da satisfação sexual e a autorrevelação sexual como uma variável parcialmente mediadora do modelo. No entanto, o género não modera a expressão de sentimentos e a autorrevelação. O presente estudo demonstra que a expressão de sentimentos e a autorrevelação sexual são importantes aspetos da satisfação sexual de ambos os géneros.