Avaliação energética da empresa RENOPEL - Silva, Fábio André Pereira da (2017)
A presente dissertação insere-se no âmbito da unidade curricular “Dissertação” do 2º ano de Mestrado de Engenharia Eletrotécnica- Sistemas Elétricos de Energia, tendo sido realizada na empresa Renopel que é uma Lavandaria Industrial que se situa na Maia. O objetivo desta dissertação era a realização de uma Avaliação energética (AE) à Renopel que tem elevados consumos de energia, tanto a nível térmico como elétrico e no ano de 2015 consumiu aproximadamente 800 MWh em gás natural e 270 MWh em Energia Elétrica. Numa primeira fase da AE, fez-se uma análise de todo o uso de energia nos dois grandes setores da empresa, que são o setor das peles e o setor dos tapetes. Na realização desta análise, usou-se a faturação energética tanto do Gás Natural e da Energia Elétrica desde janeiro de 2015. Fez-se um levantamento de todos os consumos elétricos nos equipamentos e iluminação por quadro elétrico e depois global. Toda esta informação foi devidamente cuidada para que se possa obter uma fotografia energética correta da Renopel. No futuro pretende-se usar um analisador de energia fixo no quadro geral, para obter mais dados sobre a qualidade da mesma na Renopel. Após esta 1ª análise, iniciou-se a procura de uma série de propostas de melhoria no que diz respeito ao pagamento da energia elétrica e energia térmica e ao consumo elevado desta. Quanto ao pagamento da energia elétrica, fez-se um estudo do mercado liberalizado de comercializadores de energia e as suas ofertas para Baixa Tensão Especial (BTE). Foram analisadas várias empresas, tais como a Gás Natural Fenosa (GNF), Energias de Portugal (EDP), Galp, Iberdrola, Energia Simples (ES) e Ecochoice para ver qual era a comercializadora que oferecia as melhores tarifas de venda da energia elétrica. Após a análise destas 6 propostas, a mais vantajosa foi a da Ecochoice que oferecia tarifas incrivelmente baixas e com o mesmo gasto de energia a Renopel consegue uma poupança de 470 €/mês em relação ao anterior fornecedor, que era a GNF. No que diz respeito ao pagamento da energia térmica, depois de analisar-se alguns fornecedores, optou-se por mudar para a Galp, pois as tarifas do gás natural eram muito mais baixas. O anterior fornecedor era a Gold Energy. Com esta mudança foi possível poupar aproximadamente 700 €/mês para o mesmo consumo. Quanto aos consumos, os objetivos desta auditoria são:  Melhorar o sistema de iluminação: solução de fácil execução e já implementada. Consiste na substituição direta das lâmpadas Florescentes por lâmpadas Light Emitting Diode (LED) equivalentes, de acordo com o fornecedor e analisando a luminosidade das mesmas, isso ficou comprovado, com um investimento superior a 3000 € e com um retorno deste em 6 meses;  Plano de otimização do túnel de secagem: solução complexa, mas que foi executada com sucesso. O investimento foi de 11000 €, com um retorno deste em aproximadamente 3 anos e melhores condições de trabalho para todos os colaboradores da empresa. Esta solução consiste na implementação de 4 ventiladores de 1,1 kW ligadas em série a funcionar a 75% numa estufa aberta (ar húmido expelido de forma natural), a 3 metros do chão, com o aproveitamento dos condensados que existiam, mas que não estavam a ser utilizados, um conjunto de radiadores de camião que estão à frente dos ventiladores e ligados aos condensados e o uso de 2 painéis de ar quente que estão no telhado.  Eliminar o pagamento da energia reativa: solução de fácil execução. Implementação de uma bateria de condensadores junto ao quadro geral pois existe um pagamento de 550 €/mês. Instalou-se uma bateria da Italfarad, PFC7 de 105 kVAr com um custo total 5500€ e com um retorno aproximado deste em 11 meses. Esta consiste num funcionamento automático de 5 módulos em que os 5 somados dão 105 kVAr, sendo a própria bateria a controlar qual os módulos a utilizar para compensar o fator de potência. Assim, com este funcionamento, garantimos uma longevidade maior da bateria de condensadores. Com base nesta AE, conclui-se que a Renopel tem gastos energéticos elevados e que é uma forte dependente da energia. Pode-se afirmar que as propostas apresentadas foram validadas e na sua maior parte exequíveis, eficientes, eficazes e representam vantagens económicas para os responsáveis e melhores condições de trabalho para os colaboradores.