Desenvolvimento de uma proposta de modelo de produção ágil orientado às PMEs - Pereira, Bruno Miguel Gomes (2021)
A globalização, a constante mudança e incerteza dos mercados tornaram a agilidade um caminho cada vez mais evidente a seguir pelas empresas (onde se incluem as pequenas e médias empresas - PMEs) que procuram desenvolver estratégias e adquirir vantagens competitivas, de modo a encontrarem o sucesso e serem motivo de diferenciação. No entanto, a sua adoção necessita de uma análise retrospetiva para saber se, de facto, é esta a solução ideal para atingir os objetivos pretendidos. Neste contexto, foi desenvolvido uma proposta de modelo de produção ágil orientado às PMEs, baseado nas principais características e aspetos da produção ágil onde se destacaram cinco vertentes: recursos humanos, cultura organizacional, fornecedor/cliente, flexibilidade e tecnologia. Dada a sua abrangência, versatilidade e especificidade das organizações definidas, este modelo pode ser aplicado em enumeras situações e em diferentes contextos. A realização e sua aplicação num caso de estudo, numa PME, teve como objetivo melhorar e agilizar os seus processos colmatando algumas necessidades, como uma maior envolvência e interação entre setores de modo a promover uma comunicação fluída e concisa, tornando a organização mais sólida. Neste caso de estudo, a aplicação da proposta de modelo contemplou a criação de uma equipa ágil, com as suas respetivas funções e responsabilidades e o desenvolvimento de uma proposta de implementação de melhoria. Esta proposta de implementação consiste em cinco fases que são executadas pela equipa ágil: reunião semanal, reuniões diárias, fase de preparação, fase de arranque e fase de produção. Neste seguimento, foram realizados dois testes que visavam a execução da proposta de implementação de melhoria pela equipa ágil, tendo sido positivos e promissores os resultados expectáveis. Assim, embora os resultados tenham sido expectáveis, servem de suporte para trabalhos futuros no intuito de avaliar a sua proximidade com resultados concretos, tendo em conta a recetividade da empresa em dar continuidade ao estudo e, inclusive, vir a implementar a proposta futuramente.