Acidente Vascular Cerebral: evolução e tendência da taxa de incidência na população sob observação da rede Médicos-Sentinela de 1990 a 2012 - Sousa Uva, Mafalda (2016)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) tem sido descrito como uma das principais causas de morte em Portugal (em 2012 128,6/105). Embora tenha vindo a ser realizada a monitorização das taxas de mortalidade por AVC em Portugal, permanece escassa a informação relativa a outras relevantes medidas epidemiológicas de frequência desta doença, designadamente, a prevalência e a incidência. A Rede de Médicos Sentinela é o único sistema de observação em saúde que tem permitido o cálculo anual das taxas de incidência de AVC, na população sob observação da rede que inclui, exclusivamente, indivíduos inscritos nas listas de utentes dos cuidados de saúde primários. O objectivo do presente trabalho foi Descrever a evolução e analisar as tendências das estimativas de incidência de AVC entre 1990 e 2012, na população sob observação pela Rede Médicos- Sentinela (MS). Observou-se que a taxa de incidência de AVC não tem sofrido alterações significativas no período estudado e tem-se mantido sempre superior nos homens, o que se poderá dever à maior prevalência de hipertensão arterial e à maior prevalência de consumo de tabaco neste sexo.