Avaliação dos níveis de conforto e qualidade do ar em churrasqueiras - Azevedo, João Pedro Rodrigues (2018)
A churrasqueira, devidamente equipada e higienizada, é o local no qual se confecionam todo o tipo de refeições. Durante a produção das mesmas, existe a libertação de calor e de vapor de água, fumo e substâncias químicas que vão afetar o ambiente, tanto a nível térmico como a nível da qualidade do ar, expondo os trabalhadores e os clientes a um ambiente desagradável. Para evitar que tal aconteça, são necessárias ferramentas/instrumentos que tornem o posto de trabalho agradável para os trabalhadores e para as pessoas que utilizam o estabelecimento. A ventilação, por exemplo, é uma ferramenta que permite extrair o ar interior e substituí-lo por ar limpo (Monteiro, 2009). O presente trabalho tem por objetivo a avaliação e o diagnóstico das condições do ambiente ocupacional e qualidade de ar interior em estabelecimentos na área de restauração que contenham churrasqueira. Para o efeito foi feito um levantamento das unidades de restauração no Centro de Aveiro e estabelecido contactos com os operadores, no sentido de apurar as que incluem churrasqueiras. O estudo incidiu sobre três restaurantes, cujos menus são suportados essencialmente na confeção em grelhadores a carvão. A realização de campanhas de monitorização em cada local permitiu apurar que os trabalhadores dos grelhadores estão expostos a um stress térmico elevado, com valores de temperatura do ar e temperatura de globo superiores ao que está referenciado na ISO 7730/2005 e 7243/1989. Ao nível da qualidade do ar interior observaram-se sistematicamente concentrações médias de partículas PM10, durante o período de funcionamento, superiores ao limiar de proteção e margem de tolerância para os poluentes físico-químicos estabelecidos na Portaria n.º 353-A/2013. A variação da concentração dos poluentes medidos no interior dos restaurantes evidencia uma estreita relação com a atividade e ocupação dos mesmos.