A utilização de betões leves em vigas mistas aço-betão - Valente, Isabel (2006)
A presente comunicação descreve o conjunto de ensaios experimentais realizados no Laboratório de Estruturas de Engenharia Civil da Universidade do Minho (LEST-UM), com vista à avaliação de possibilidades e vantagens da utilização de betões leves de elevada resistência em vigas mistas aço-betão. Numa primeira fase, estudaram -se as propriedades de um betão leve de elevada resistência com maior relevância para o comportamento estrutural. De seguida, procedeu-se ao estudo do comportamento dos elementos de conexão a serem utilizados. Deste modo, realizaram -se ensaios de tipo Push-out com conectores de tipo perno de cabeça inseridos em lajes realizadas com o mesmo betão leve anteriormente estudado. Por fim, realizaram -se ensaios experimentais em vigas mistas compostas pelos elementos referidos e por um perfil metálico de tipo comercial.