Software GNU radio para detector digital de sinais CW com baixa SNR - Rodrigues, Emanuel Filipe de Ornelas (2013)
Com a constante evolução das tecnologias de comunicação por satélite, surge a necessidade de expandir a gama de frequências utilizadas quer para melhorar a qualidade dos serviços existentes como disponibilizar novos tipos. Neste âmbito foi proposta uma campanha de medição de um sinal de beacon transmitido pelo TDP5 a bordo do AlphaSat. Esta campanha trata-se de um passo essencial para a caracterização de canais de transmissão na banda Q-V em vários pontos da Europa. O satélite será lançado em 2012 e irá transmitir um sinal beacon a 39:4GHz. Pelo facto de o desenvolvimento de um receptor implementado inteiramente em hardware ser muito dispendioso, propõe-se nesta tese a substituição de parte dos componentes por um sistema SDR. Este será baseado no equipamento USRP e software GNU Radio, o qual fará o controlo de um frontend que converte a frequência para 10:7MHz, a sintonização, análise e registo do sinal, assim como o seguimento em frequência deste ao longo do tempo. Esta solução apresenta custos mais reduzidos e maior flexibilidade nas funções que pode desempenhar. São apresentados os métodos de programação de um sistema desta natureza, a interface de utilizador para configuração do receptor e os testes de funcionamento simulando as condições de recepção esperadas.