Uso do Solo – Ecologia da Paisagem - Cortesão Casimiro, Pedro (2021)
O objectivo deste artigo é testar a aplicação de métodos de quantificação da estrutura da paisagem, para análise de padrões espaciais, utilizando um conjunto de indicadores conceptualizados pela Ecologia da Paisagem. Esta aplicação utilizará como material de base uma classificação do uso do solo – coberto vegetal no Concelho de Mértola (Baixo Alentejo – Portugal) em Abril de 2001, obtida por tratamento digital de imagem de satélite Landsat ETM+. Os indicadores serão aplicados a três sub-sectores do Concelho, com iguais dimensões espaciais, que constituem três paisagens com características geográficas, paisagísticas e ecológicas distintas. A aplicação comparada de indicadores será feita somente a nível da paisagem – mosaico como um todo. The objective of this paper is to test the application of landscape structure quantification methods, for spatial pattern analysis, using a set of landscape metrics conceptualised by Landscape Ecology. The application will be performed on a land use – land cover classification for the Mértola Municipality (Lower Alentejo –Portugal) in April 2001, produced by digital processing of Landsat ETM+ remotely sensed images. Landscape metrics will be applied to three Municipality sub-sectors, with equal spatial dimension, that constitute three different landscapes with distinct geographical, landscape and ecological characteristics. The comparative metrics application will be conducted only at the landscape – mosaic level.