FPC: Reutilização de material fresado em camadas estruturais de pavimentos - Moreira, J. Pedro Vieira (2008)
A crescente preocupação com a protecção Ambiental, impõe que sejam encontradas soluções cada vez mais eficazes e abrangentes para o tratamento resíduos de construção e demolição, nomeadamente os resultantes de obras rodoviárias, em particular nas obras de beneficiação de pavimentos flexíveis em que são produzidas quantidades significativas de material fresado (RAP). Dentro deste contexto, é apresentado um estudo em que é analisada a viabilidade da utilização de material fresado em camadas de base ou sub-base de pavimento. Os resultados mostram que a utilização de FPC confere aumento da capacidade resistente da globalidade da estrutura de pavimento. Este aumento de resistência traduz-se na possibilidade de diminuir a espessura das camadas adjacentes, reduzindo o consumo de novos agregados e ligantes betuminosos. Faz-se ainda uma abordagem aos aspectos relacionados com as potencialidades do uso da patente, e aos estudos de comportamento de novas hipóteses de formulação, de fabrico em central e de aplicação que se realizam actualmente e que poderão ter utilização industrial em qualquer empresa de construção.