Relatório de Estágio na Embaixada de Portugal em Praga - Loureiro, Bárbara Raquel Vaz (2018)
O presente relatório expressa os resultados do estágio curricular realizado entre Novembro de 2016 e Abril de 2017 na Embaixada de Portugal em Praga com propósito de conclusão do Mestrado em Ciência Política e Relações Internacionais. Os principais objectivos do estágio foram a aplicação dos conhecimentos teóricos lecionados durante a componente lectiva do referido Mestrado e o desempenho de funções de caracter profissional relevante. O estágio permitiu igualmente uma compreensão aprofundada do trabalho realizado numa Embaixada portuguesa na União Europeia, assim como o funcionamento da rede diplomática portuguesa. Este relatório de estágio descreve todas as tarefas desenvolvidas ao longo do mesmo, analisando igualmente eventuais problemas metodológicos e opções tomadas. Durante o estágio foi concedida especial atenção para o relatório acerca da cibersegurança e campanhas de desinformação, o acompanhamento dos órgãos de comunicação social e a análise política da República Checa. As tarefas desenvolvidas ao longo do estágio foram desafiantes, trabalhosas do ponto de vista científico e exigentes do ponto de vista prático.