Psicomotricidade no âmbito das dificuldades de aprendizagem na equipa DisClínica - Ferreira, Ana Margarida Teixeira (2017)
O presente documento enquadra-se no âmbito do Ramo de Aprofundamento de Competências Profissionais do mestrado em Reabilitação Psicomotora e reflete todo o trabalho desempenhado ao nível da intervenção psicomotora na DisClínica, durante o ano letivo 2015/2016. O trabalho desenvolvido centrou-se na área das Dificuldades de Aprendizagem, sendo que todas as intervenções seguiram uma organização coerente e essencial à mesma, nomeadamente: avaliação/observação inicial; plano de intervenção; intervenção psicomotora; e avaliação final e análise dos resultados. No total foram atendidas 15 crianças, entre 6 e 15 anos, das quais 5 prosseguiram para intervenção psicomotora, de caráter individual, com periodicidade semanal. De forma mais pormenorizada, é apresentado um estudo de caso, o qual diz respeito a uma criança com diagnóstico de Disgrafia, uma das problemáticas que mais surgiu ao longo do estágio. De um modo geral, após intervenção, verificaram-se melhorias significativas nas capacidades e desempenho das crianças, destacando a importância da intervenção psicomotora para esta população-alvo, permitindo-lhes ultrapassar as suas dificuldades e promover melhorias no seu desempenho escolar.