Endocrinopatias caninas mais prevalentes : revisão de literatura e descrição de 4 casos clínicos - Saraiva, Miguel Lopes (2022)
A presente Dissertação de Mestrado foi realizada no âmbito da conclusão do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Esta Dissertação teve como objetivo de desenvolver o tema das doenças endócrinas caninas que mais comummente surgem em contexto clínico, por meio da apresentação de 4 casos clínicos exemplificativos. O trabalho inclui uma revisão bibliográfica sistemática de cada uma das endocrinopatias selecionadas, bem como da apresentação e discussão de um caso clínico de cada uma das doenças mencionadas. Estes casos clínicos foram acompanhados durante o estágio final de curso no Hospital Veterinário do Baixo Vouga. As doenças apresentadas são o hiperadrenocorticismo, o hipotiroidismo, o hipoadrenocorticismo e a diabetes mellitus/cetoacidose diabética em cães e foram escolhidos não só pela sua prevalência dentro das doenças endócrinas, como pelo interesse do autor neste ramo. O diagnóstico definitivo correto destas doenças é obtido quando a interpretação conjunta da história clínica, exame objetivo e análises sanguíneas levam o clínico a realizar testes endócrinos específicos, sendo certo que algumas condicionantes, como doenças concomitantes ou fármacos, podem alterar os seus resultados. No que toca ao tratamento, visto que se tratam de doenças crónicas, é necessária uma boa gestão de expectativas dos tutores tanto na estabilização hospitalar, de agudizações ou emergências endócrinas, como na manutenção terapêutica ad eternum, com consultas de monitorização regulares para assegurarem a saúde do seu animal. Os principais desafios nestes pacientes estão muitas vezes relacionados com a precocidade do diagnóstico, a fim de evitar complicações, conhecer as comorbidades frequentemente associadas e na capacidade comunicativa do médico veterinário em manter os tutores empenhados no cumprimento da terapia crónica exigida. Os casos apresentados, com exceção do caso de hiperadrenocorticismo, seguem o curso e evolução habituais destas doenças.