A física e a anatomia patológica: as microondas em imunocitoquímica - Ferro, Amadeu Borges (2020)
Em Saúde, todos os dias surgem novas propostas e é necessário que os profissionais estejam em permanente actualização, de modo a maximizarem as tecnologias postas as seu dispor. Os Técnicos de Anatomia Patológica também se incluem neste grupo, estando, portanto, sujeitos às mesmas contingências, evoluindo e adaptando-se, sendo o fruto dessas metamorfoses a melhoria da prestação dos cuidados de saúde. Entre as principais áreas de actuação do Técnico de Anatomia Patológica está a Imunocitoquímica (ICQ), conjunto de técnicas que utilizam as reacções antigénio-anticorpo para a detecção de diversas estruturas celulares, como vírus, bactérias ou proteínas tumorais. Recentemente, tiveram lugar alguns desenvolvimentos ao nível das tecnologias aplicáveis nesta área, com recurso a novas abordagens, das quais se destaca a utilização de radiação por microondas, o que significará um aumento de capacidades de intervenção dos profissionais. As microondas são ondas electromagnéticas semelhantes às ondas de rádio, luz visível ou raios-X, possuindo uma frequência de 100 MHz a 100 GHz. Actuando somente sobre as moléculas polares, como a água, as microondas possuem a capacidade de promover o aquecimento das substâncias por condução da energia produzida por fricção molecular. Este aquecimento pode ser aproveitado em várias situações, nomeadamente em imunocitoquímica, ao nível da marcação acelerada, da múltipla marcação e das novas técnicas de recuperação antigénica. Com a elaboração deste poster procura-se intervir no sentido de melhorar o conhecimento nas áreas referidas anteriormente, apresentando exemplos da aplicabilidade das microondas em ICQ.