Diferenciação pedagógica e poesia: um estudo no 3º ano de escolaridade - Reis, Joana de Almeida (2017)
Cada indivíduo contempla uma enorme diversidade de capacidades, conhecimentos e experiências vividas, o que influencia a sua disposição para a aprendizagem. Neste sentido, torna-se indispensável a adequação das estratégias de ensino encontradas pelo professor para se aproximar das estratégias de aprendizagem de cada aluno. A presente investigação tem como finalidade compilar atividades diferenciadas sobre poesia de acordo com o nível de preparação dos alunos. Pretende-se verificar os contributos de algumas dessas atividades no desenvolvimento e na construção de conhecimentos dos alunos sobre o texto poético. Relativamente às questões de investigação, foram formuladas duas: Que conhecimentos possuem os alunos sobre o texto poético?; e De que forma a diferenciação pedagógica pode contribuir para o desenvolvimento de conhecimentos sobre o texto poético em alunos do 3.⁰ ano do 1.⁰CEB? Neste contexto, e por forma a dar respostas às questões de investigação, desenvolveu-se o projeto de intervenção didática, intitulado “Viagem ao Mundo da Poesia”, implementado numa turma do 3.⁰ ano do 1.⁰ Ciclo do Ensino Básico numa escola do concelho de Aveiro. O projeto assenta numa metodologia de cariz qualitativo, de tipo Investigação-Ação, em que os dados foram recolhidos através: da observação participante, da aplicação de um Teste Inicial e de um Teste Final e das diversas fichas de trabalho realizadas ao longo das sessões. Com base nestes, verificou-se que os alunos inicialmente tinham conhecimentos pouco estruturados, evidenciando mais dificuldades na identificação do título do poema, na identificação do tema e na compreensão do sentido do texto. Relativamente à relação estabelecida com a poesia, os alunos evidenciaram gostar de poesia, pois através da respostas das crianças, verificou-se uma imagem da poesia enquanto objeto afetivo. Dada a natureza deste estudo ser do tipo qualitativa, a técnica de análise de dados selecionada foi a análise de conteúdo que tem como propósito a definição de categorias. Desta forma, para este estudo foram concebidas duas categorias de análise: (C1) Poesia e (C2) Perfil de aprendizagem dos alunos, permitindo assim, uma análise mais clara dos fenómenos relacionados com a prática e intervenção do estudo. Da análise dos resultados pode-se concluir que as atividades diferenciadas implementadas, a nível geral, contribuíram para a (re) construção de conhecimentos dos alunos sobre a poesia. Considera-se assim, a importância que a diferenciação pedagógica revelou nas aprendizagens dos alunos estudados.