A Interoperabilidade nas Forças Armadas Nacionais - Pinto, Jorge (2016)
O presente trabalho, tem como objectivo identificar os desafios que se poderão colocar às Forças Armadas Nacionais no âmbito da interoperabilidade, fruto da evolução do actual ambiente de segurança internacional, da preservação dos interesses nacionais no Espaço Estratégico de Interesse Nacional Permanente, das restrições orçamentais que impedem investimentos e ou aquisição de sistemas mutuamente compatíveis e das culturas organizacionais resistentes à mudança. A preservação dos interesses nacionais, não se encerra actualmente, com a segurança do próprio território, impondo-se a necessidade de enquadrar os seus sistemas de segurança em organizações internacionais procurando prevenir ou minimizar ameaças e riscos de natureza multifacetada e incerta. Decorrente dos novos desafios impostos pela actual conflitualidade surge a necessidade crescente de forças com um cariz conjunto e multinacional, projectáveis para onde sejam necessárias e coerentemente interoperáveis. As alianças e organizações internacionais a que Portugal está vinculado, encontramse actualmente em processos de evolução, em que, a interoperabilidade é um requisito fundamental. A capacidade de cooperação multinacional aumenta a liberdade de acção das Forças Armadas Portuguesas, que têm, no entanto que definir a melhoria da sua interoperabilidade como um objectivo a longo prazo. Os requisitos para a interoperabilidade de forças conjuntas e combinadas transcendem a simples questão do equipamento comum e compatível, pelo que, existe a necessidade de incluir todos os factores que afectam a interoperabilidade, nomeadamente, a doutrina, organização, treino, material, liderança, pessoal e infra-estruturas. O esforço das Forças Armadas Portuguesas deve ir no sentido da interoperabilidade nos âmbitos operacional e administrativo, sendo esta, a chave das iniciativas para alcançar e manter a interoperabilidade. Os sistemas e equipamentos herdados, não podem simplesmente desaparecer, sendo por isso mesmo, imprescindível pensar os sistemas e equipamentos de hoje e de amanhã sempre com um conceito presente: interoperabilidade. A análise, foi conduzida com base no Método Hipotético-Dedutivo, tendo como finalidade o de responder à questão central levantada, permitindo-nos concluir o estudo, com a elaboração de algumas recomendações, que se entende, contribuírem para o alcançar dos desígnios acima mencionados. Abstract: This study’s main goal is to identify the challenges the Portuguese Armed Forces have with of interoperability, as a result of changes in the current international security environment, the preservation of national interests in permanent area of strategic interest, the budgetary restrictions that impede investment or acquisition in mutually compatible systems, and the organizational cultures resistant to change. The preservation of national interests, with the security of their own territory, imposes the necessity to manage security systems in international organizations, in order to prevent or minimize threats and risks. The new challenges imposed by current conflicts, are increasing the need for joint and multinational forces, able to deploy with interoperable systems. The alliances and international organizations are in an evolution process, in which interoperability is a fundamental requirement. The ability to cooperate multinationally increases the agility of the Portuguese Armed Forces. Therefore they must mandate improving interoperability as a long-term goal. The requirement for interoperability of joint and combined forces goes beyond the simple issue of common and compatible equipment. There is a need to include all factors that affect interoperability, such as; doctrine, organization, training, material, leadership, personnel and facilities. The effort of the Portuguese Armed Forces should focus on the operational and administrative framework of interoperability, which are important to achieving and maintaining interoperability. The systems and equipment inherited cannot simply disappear, and therefore it is imperative to think interoperability when considering the systems of today and tomorrow. The analysis process was conducted based in a Hypothetic-deductive Model, with the aim of answering the central question. This allowed us to development recommendations to achieve the above goals in order to contribute to an interoperable military society.