Prática de Ensino Supervisionada em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Claro, Paula Margarida Pires (2019)
O presente relatório foi realizado no âmbito do Curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1ºciclo do Ensino Básico, durante a Prática de Ensino Supervisionada (PES). Visa investigar como se trabalham as artes visuais com crianças. Optámos pelo tema: As Artes visuais na Educação em Creche, Jardim de Infância e 1.º Ciclo do Ensino Básico: uma realidade ou uma utopia. Na primeira parte deste estudo procurámos fundamentar o conceito de arte, bem como algumas ligações às artes visuais. Apresentamos a caraterização dos três contextos para melhor conhecimento da realidade e das condições onde decorreu a PES. Apresentamos as linhas metodológicas, que nos guiaram na construção deste relatório bem como as linhas orientadoras da nossa ação educativa nos três contextos. Expomos e analisamos as Experiências de Ensino e Aprendizagem (EEA) relativas aos três contextos que melhor retratam a nossa ação educativa e sobre esta temática desenvolvida com as crianças. É nesta etapa da vida que as crianças mais trabalham a linguagem oral, usando palavras, sons e desenhos para construírem aquilo que lhes permite comunicar. Neste trabalho definimos a questão- problema e os objetivos que nos guiaram ao longo de todo o relatório: De que forma as Artes Visuais podem contribuir para o desenvolvimento holístico da criança? (Creche, Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico). (i) aprofundar os conhecimentos sobre crianças; (ii) familiarizar as crianças com a arte para o seu desenvolvimento pessoal e social; (iii) estimular a criança a criar competências que a expressa a ouvir, no sentido de potenciar competências futuras, (iv) contribuir para a alegria das crianças na realização de artes visuais; (v) refletir sobre o papel do adulto na ação de ensino e aprendizagem no âmbito do trabalho com as artes visuais (vi) conhecer as perceções que as crianças têm sobre a arte e os artistas. As EEA realizadas contribuíram para o desenvolvimento holístico da criança, tal como o desenvolvimento da imaginação, criatividade e o gosto pela arte. Concluímos que arte deve estar presente em todas as áreas dos três contextos, objeto deste estudo, para uma melhor formação e sucesso educativo das crianças.