O impacto das mulheres na vida política: a candidatura de Maria de Lourdes Pintasilgo às eleições presidenciais de 1986 - Teixeira, Catarina Filipa de Oliveira (2014)
Aprofundando conhecimentos adquiridos ao longo do ano curricular do Mestrado, optámos por estudar O Impacto das Mulheres na Vida Política: a Candidatura de Maria de Lourdes Pintasilgo às Eleições Presidenciais de 1986. Assim, com este trabalho de investigação, pretendemos, essencialmente, aprofundar o nosso conhecimento em torno do protagonismo das mulheres nas lides políticas, procurando perceber o que podem proporcionar no âmbito da melhoria do país. A necessidade de delimitarmos o objeto de estudo leva-nos a centrar a nossa atenção na projeção alcançada por uma figura em concreto durante um dos acontecimentos mais marcantes do seu percurso político e da própria democracia portuguesa. A escolha da temática em apreço deve-se, também, ao facto de assistirmos, recentemente, à eleição ou nomeação de mulheres para importantes cargos políticos, a saber: Assunção Esteves, Presidente da Assembleia da República; Assunção Cristas, Ministra da Agricultura, Mar, Ambiente e Ordenamento do Território; Paula Teixeira, Ministra da Justiça. No fundo, por via da leitura empírica de obras literárias e técnicas, de fontes históricas diversas, em especial impressas, pretendemos estudar a marca das mulheres na evolução política nacional, investigando a candidatura de Maria de Lourdes Pintasilgo à Presidência da República, lugar cimeiro das figuras do Estado português, considerando, desde logo, uma biografia da candidata, ou seja, o percurso, os discursos e as ideias, as posições a favor e contra a sua candidatura; os resultados das eleições de 1986 e a contextualização histórica e política da época envolvente.