Análise das práticas e dos comportamentos de liderança nos alunos do ensino superiror: o caso da população estudantil do Instituto Poltécnico de Bragança - Ribeiro, Maria Isabel (2009)
A temática da liderança tem sido alvo de um interesse crescente e de bastante investigação quer nas organizações públicas quer nas privadas, sobretudo desde as últimas décadas do século passado. Instituições de Ensino Superior têm incluído nos seus currículos competências de liderança de modo a preparem melhor os seus alunos para o mercado de trabalho. Estudos recentes provam a actualidade do tema (e.g. Cresse et al., 2003; Kouzes e Posner, 2005; Turrentine, 2001). Esta investigação, de carácter quantitativo, pretende descrever e analisar as práticas e os comportamentos de liderança dos alunos do Instituto Politécnico de Bragança (IPB). Na recolha de dados foi utilizado o (Student) Leadership Practices Inventory (LPI), um instrumento de 30 itens, desenvolvido por Kouzes e Posner (2006b, que avalia as práticas de liderança em cinco domínios e sete questões para caracterizar a amostra. O questionário, com probabilidade de resposta igual para todos os inquiridos, foi administrado por correio electrónico, durante o mês de Janeiro de 2009, a uma amostra aleatória que incluiu 133 indivíduos. Os dados recolhidos foram tratados e analisados com recurso ao software estatístico SPSS 16.0 (Statistical Package for Social Sciences). A análise dos resultados indica que a prática de liderança utilizada pelo maior número de alunos do IPB é “habilitar a agir”. Verificou-se, ainda, que existem diferenças significativas nas práticas de liderança quanto ao género, à idade e quanto ao exercício de uma actividade profissional. The leadership’s theme has been object of a growing interest and of abundant investigation in the public and private organizations, specially, since the last decades of XX century. Institutions of Higher education have been including in their curricula leadership contents to prepare their students for the job market. Recent studies about practices and behaviours of the students' leadership shows the actuality of the theme (e.g. Cresse et al., 2001; Kouzes e Posner, 2005; Turrentine, 2001). To describe and analyze the leadership practices and behaviours of the Braganza’s Polytechnic Institute (BPI) students' are the objectives of this study. To collect the data it was used the Leadership Practices Inventory (LPI), an instrument of 30 items, developed by Kouzes and Posner (2006b), that evaluates the leadership practices in five domains and seven questions to characterize the sample. A cross-sectional survey was carried out, by e-mail, during the month of January 2009, in a probabilistic sample including 133 individuals. The data had been analysed with the SPSS 16.0 software. The results show that the leadership practice used by the largest number of students is "enable to act". Still, it was verified, that significant differences exist in the leadership practices between groups obtained using some variables, namely, sex, age and professional activity.